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旬のだいだい酢 レシピ ◆◆◆
材料(4人分)
からし酢味噌
旬のだいだい酢
・・・
20t
乾燥わかめ
・・・
8g
砂糖
・・・
18g
小ねぎ
・・・
60g
酒
・・・
5t
ほたるいか
・・・
40g
味噌
・・・
30g
からし
・・・
3g
作り方
@
耐熱用のボウルに砂糖、味噌、酒を入れて電子レンジで軽く温める。温まったら、よく混ぜ合わせる。
A
旬のだいだい酢
を@に加えて混ぜ合わせ、からしを加えて更に混ぜ合わせる。
B
乾燥わかめは水戻しし、しっかりと水気をきる。
C
小ねぎは沸騰した湯でサッと茹でて、水気をきって4cm長さに切る。
D
器にわかめとCとほたるいかを盛り付けAのからし酢味噌をかける。
材料(4人分)
旬のだいだい酢
・・・
50cc
砂糖
・・・
50g
牛乳
・・・
150t
ゼラチン
・・・
5g
生クリーム
・・・
50t
水
・・・
45t
卵
・・・
2個
作り方
@
鍋にゼラチンと水を入れてふやかしてから弱火にかけてゼラチンを溶かす。
A
別鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を加えて弱火にかけ、砂糖を溶かす。
B
ボウルに卵を入れて、泡立て器で溶きほぐし、少し冷ましたAをゆっく りと混ぜながら加える。しっかり混ぜ合わせたら、こし器でこす。
C
こしたBに@を加えて、よく混ぜ合わせる。
D
旬のだいだい酢
をCに少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
E
しっかり混ぜ合わせたらプリン型に流し入れて、冷蔵庫で冷やして固める。
F
お好みで、カラメルソースをかける。
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