いつも変わらず、ブレのない味わいを届ける。それが、60年以上もだしをつくり続けてきたフタバの企業理念です。料亭やレストランなど変わらない味を提供するプロが愛用する品として、機械による味成分の科学分析と、職人が培った味覚による官能試験で、異なる素材や気候下でも、常に変わらない味を提供してきました。
全国各地の産地から素材を厳選。地域や季節毎に大きさや味わいが1つひとつ異なる素材を、見た目や香り、味など、五感の全てを使って生産するダシに合わせて配合を組んでいきます。
素材を煮出し抽出されたダシは、分析機器による科学分析と、職人の味覚による官能試験にかけられます。フタバ自社内に構えた研究機関では専門のスタッフが、生産ロット毎に全てのダシを分析しています。
原料は加工する前に高温蒸気で滅菌処理をおこない、包装機械には全て金属探知機を設けると供に、最後の箱詰めは目視検査で異物混入防止の徹底に取り組んでいます。