1953年
- 鰹節および食材販売として創立し創業開始
1960年
- 鰹エキスの開発に成功
1961年
- 鰹節粉砕品に鰹エキスをコーティングした天然調味料を開発
1962年
- ティーパック式天然調味料を開発
1966年
- 株式会社 フタバ商会設立
1983年
- 本社工場新築落成、新鋭設備導入。
1984年
- 株式会社フタバに社名変更。
1986年
- 本社工場新設移転。
- 鰹節フレーバーエキスの開発に成功。
1987年
- 研究開発室開設。
- 粉末調味料・液体調味料開発。
1989年
- 全自動削り節ライン導入。
1991年
- 農産品低温乾燥設備導入。
- 農産加工品開発発売。
1995年
- 第二工場新設落成、最新鋭設備導入。
2004年
- 本社工場新設落成。
2005年
- 第二物流倉庫新築落成。
2010年
- HACCP認定取得
2014年
- 第一冷凍倉庫新築落成
2016年
- 業務用だし プロ向けサイト
- 「だしドットコム」開設
2017年
- 「ON THE UMAMI」ブランド立ち上げ
2020年
- FSSC22000・ISO22000認証取得
2021年
- 「ふたばのおだし」ブランド立ち上げ
2022年
- 「ON THE UMAMI
- ~ TSUBAME SANJO PORT ~ 」オープン
- 「アクアポニックス」開始
2023年
- 第40回新潟県経済振興賞受賞