厚揚げと小松菜の煮浸し
栄養成分値(1人分)
エネルギー
蛋白質
脂質
炭水化物
塩分
141kcal
9.1g
7.4g
7.2g
1.2g
1人分コスト
¥121.4
(スーパー小売価格より)
厚揚げ
65g
小松菜
60g
だし汁
75cc
本がつを
1P
水
5.4L
薄口醤油
7.5cc
味りん
7.5g
酒
7.5g
@.
沸騰した5.4Lの湯に
本がつを
を1パック入れて中火で10分煮出して取り出す。
A.
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊に切る。
B
小松菜は沸騰した湯で固めに茹でて冷水にとり、3a長さに切る。
C
鍋に@のだし汁を加えて、酒、薄口醤油、味りんを加える。
D
一煮立ちしたら厚揚げを加えて煮立て、Bの小松菜を加えてサッと茹でて火を止める。