麩と椎茸の煮物
栄養成分値(1人分)
エネルギー
蛋白質
脂質
炭水化物
塩分
42kcal
2.7g
0.3g
7.7g
1.1g
1人分コスト
¥28.5
(スーパー小売価格より)
麩
5g
干し椎茸
3g
絹さや
1枚
だし汁
85cc
本がつを
1P
水
5.4L
椎茸戻し汁
15cc
濃口醤油
7.5cc
酒
7.5cc
砂糖
2.5g
@.
沸騰した5.4リットルの湯に
本がつを
を1パック入れて中火で10分煮出して取り出す。
A.
椎茸と麩は水戻しし、水気を絞る。
B.
鍋に@のだし汁とAの椎茸の戻し汁、調味料を入れて煮立たせる。
C.
麩と椎茸をBに入れて味が染みるまで煮る。
D.
器にCを盛り付けて、サッと茹でた絹さやを添える。