なすと厚揚げの煮物
栄養成分値(1人分)
エネルギー
蛋白質
脂質
炭水化物
塩分
105kcal
5.1g
6.5g
4.9g
1.1g
1人分コスト
¥70.7
(スーパー小売価格より)
なす
60g
厚揚げ
40g
だし汁
50cc
本がつを
1P
水
5.4L
濃口醤油
7.5cc
酒
7.5cc
砂糖
2.5g
油
1g
@.
沸騰した5.4リットルの湯に
本がつを
を1パック入れて中火で10分煮出して取り出す。
A.
なすはヘタを取り、縦半分に切ってから横半分に切り、飾り包丁を入れる。
B.
厚揚げは5mm幅に切る。
C.
鍋に油をひき、なすを軽く炒める。@のだし汁と調味料、厚揚げを加えて弱火で煮る。
D.
味が染みたら、器に盛り付ける。