なす |
90g |
ピーマン |
15g |
しめじ |
40g |
豚挽肉 |
35g |
小ねぎ |
2g |
生姜 |
0.5g |
にんにく |
0.5g |
ごま油 |
2g |
だし汁 |
75cc |
本がつを |
1P |
水 |
5.4L |
豆板醤 |
2g |
砂糖 |
6g |
濃口醤油 |
15cc |
片栗粉 |
2.5g |
|
|
@. |
沸騰した5.4リットルの湯に本がつをを1パック入れて中火で10分煮出して取り出す。 |
A. |
なすはヘタを取り、斜め切りにしてピーマンは縦に切って種とヘタを取り4つ切りにする。しめじは根元を切り、小房に分ける。 |
B. |
生姜とにんにくはみじん切りにする。 |
C. |
フライパンにごま油と生姜、にんにくを熱し、香りが立ったらひき肉を炒める。 |
D. |
火が通ったら、Aを入れて炒める。 |
E. |
ボウルにだし汁と調味料を入れて混ぜ合わせておき、Dに入れて炒め合わせる。 |
F. |
とろみがついたら、小口に切った小ねぎを加えてサッと炒めて器に盛り付ける。 |
|
|
|
|
|