大根とえのきの味噌汁
栄養成分値(1人分)
エネルギー
蛋白質
脂質
炭水化物
塩分
24kcal
1.3g
0.4g
4.9g
0.6g
1人分コスト
¥16.1
(スーパー小売価格より)
大根
15g
大根葉
2g
えのき茸
10g
だし汁
200cc
だしくらべ
1P
水
5.4L
味噌
10g
@.
沸騰した5.4リットルの湯に
だしくらべ
を1パック入れて中火で10分煮出して取り出す。
A.
大根は薄い短冊切りにし、大根葉は小口に切る。えのき茸は根元を切って、更に半分に切り、小房に分ける。
B.
鍋に@のだし汁と大根を入れて煮立たせる。火が通ってきたら、えのきを加えて一煮立ちさせて、大根葉を加えて味噌を溶き入れる。