あおさとえのきの味噌汁
栄養成分値(1人分)
エネルギー
蛋白質
脂質
炭水化物
塩分
23kcal
2.0g
0.4g
6.2g
0.8g
1人分コスト
¥44.9
(スーパー小売価格より)
あおさ
3g
えのき茸
15g
だし汁
200cc
人参
5g
だし汁
200cc
本がつを
1P
水
5.4L
味噌
10g
@.
沸騰した5.4リットルの湯に
本がつを
を1パック入れて中火で10分煮出して取り出す。
A.
えのき茸は根元を切り、更に半分に切る。
あおさ
は水戻しし、ざるにあげて水気をきる。人参は短冊切りにする。
B
鍋に@のだし汁と人参を加えて煮立たせて、火が通ったらえのきを加える。
C
一煮立ちしたら、
あおさ
を加えて味噌を溶きいれる。