えのきとわかめの味噌汁
栄養成分値(1人分)
エネルギー
蛋白質
脂質
炭水化物
塩分
22cal
1.5g
0.4g
5.0g
0.7g
1人分コスト
¥18.0
(スーパー小売価格より)
えのき茸
20g
わかめシルバー
0.5g
だし汁
200t
だしパック旨印
1P
水
5.4L
味噌
10g
@.
沸騰した5.4リットルの湯に
だしパック旨印
を入れて中火で10分煮出して取り出す。
A.
えのきは根元を切って更に半分に切る。
わかめシルバー
は水戻しし、ざるにあげて水気をきる。
B
鍋に@のだし汁とえのきを入れて煮立たせる。火が通ったら、わかめを加えて味噌を溶き入れる。