油揚げのお袋煮
栄養成分値(1人分)
エネルギー
蛋白質
脂質
炭水化物
塩分
182kcal
11.2g
11.6g
28.1g
1.6g
1人分コスト
¥76.9
(スーパー小売価格より)
油揚げ
20g
卵
50g
こんにゃく
25g
筍
40g
だし汁
110cc
本がつを
1P
水
5.4L
濃口醤油
10cc
味りん
5cc
砂糖
2.5g
@.
沸騰した5.4リットルの湯に
本がつを
を1パック入れて中火で10分煮出して取り出す。
A.
油揚げは油抜きをして半分に切る。真ん中に切れ目入れて卵を入れてようじでとめる。
B.
こんにゃくは短冊に切り、真ん中に切れ目を入れて端を中にとおす。
C.
筍は食べやすい大きさに切り、人参はねじり梅にする。
D.
鍋に@のだし汁と調味料を加えて煮立たせる。A、B、Cを入れて弱火にして煮立たせる。
E.
油揚げの中の卵に火が通ったら器に盛り付けて、サッと茹でた人参を添える。