もずくのすまし汁
栄養成分値(1人分)
エネルギー
蛋白質
脂質
炭水化物
塩分
17kcal
1.2g
0.5g
2.1g
1.1g
1人分コスト
¥87.9
(スーパー小売価格より)
乾燥岩もずく
1g
絹ごし豆腐
10g
小ねぎ
2g
だし汁
200cc
本がつを
1P
水
5.4L
薄口醤油
5cc
酒
3.8cc
塩
0.3g
@.
沸騰した5.4リットルの湯に
本がつを
を1パック入れて中火で10分煮出して取り出す。
A.
乾燥岩もずく
は水戻しし、ざるにあげて水気をきる。
B.
鍋に@のだし汁、薄口醤油、酒、塩を加えて煮立たせる。
C.
豆腐とAをBの鍋に加えて一煮立ちしたら椀に注ぎ、小口に切ったねぎを散らす。