筍ごはん
栄養成分値(1人分)
エネルギー
蛋白質
脂質
炭水化物
塩分
283kcal
8.3g
4.9g
48.1g
1.6g
1人分コスト
¥72.1
(スーパー小売価格より)
筍
20g
鶏もも肉
15g
油揚げ
7.5g
米
80g
だし汁
107cc
本がつを
1P
水
5.4L
薄口醤油
10cc
味りん
2.5cc
酒
3.8cc
@.
沸騰した5.4リットルの湯に
本がつを
を1パック入れて中火で10分煮出して取り出す。
A.
米は研いでざるにあげて水気をきる。
B.
筍は薄く切り、鶏もも肉は一口大に切る。油揚げは縦半分に切り、5mm幅に切る。
C.
釜に米とBを入れて、@のだし汁、薄口醤油、酒、味りんを加えて炊き上げる。