大根とこんにゃくの煮物
栄養成分値(1人分)
エネルギー
蛋白質
脂質
炭水化物
塩分
64kcal
3.1g
0.2g
45.8g
1.5g
1人分コスト
¥62.5
(スーパー小売価格より)
大根
120g
人参
30g
こんにゃく
40g
だし汁
85cc
だしパック旨印
1パック
水
5.4L
砂糖
3g
濃口醤油
10t
味りん
7.5cc
@.
沸騰した5.4gの湯に
だしパック旨印
を1パック加えて中火で10分煮出して取り出す。
A.
大根、人参は乱切りにし、ともに下茹でをする。
B
こんにゃくは手でちぎり、沸騰した湯で下茹でをする。
C
鍋に@を入れ砂糖、濃口醤油、味りんを加えて一煮立ちさせ、A、Bを加える。
D
弱火で煮立たせ、中まで味が含んだら火を止めて器に盛り付ける。