あじの梅しそ揚げ
栄養成分値(1人分)
エネルギー
蛋白質
脂質
炭水化物
塩分
137kcal
6.9g
10.4g
3.2g
1.8g
1人分コスト
¥109.1
(スーパー小売価格より)
あじ
55g
梅干し
10g
味りん
2t
大葉
2枚
小麦粉
2g
卵
8.5g
水
適宜
油
7.4g
ミニトマト
5g
@.
あじは3枚におろす。
A.
梅干しは種を取り、包丁でたたいて味りんと合わせる。
B.
ボウルに小麦粉、溶き卵、水と混ぜ合わせておく。
C.
あじの身の方にAを塗り、大葉をのせて巻いて、巻き目をつまよう枝でとめてBの衣にくぐらせて、170度に熱した油で揚げる。
D.
器にCを盛り付けて、レモンとミニトマトを添える。