菜の花の煮浸し
栄養成分値(1人分)
エネルギー
蛋白質
脂質
炭水化物
塩分
26kcal
2.2g
0.1g
4.2g
0.8g
1人分コスト
¥104.4
(スーパー小売価格より)
菜の花
70g
だし汁
75t
だしパック旨印
1パック
水
7.2L
薄口醤油
5t
味りん
5t
@.
沸騰した7.2gの湯に
だしパック旨印
を入れ中火で10分煮出して取り出す。
A.
菜の花は半分に切り、沸騰した湯で茹でて冷水にとり、ざるに上げて水気を絞る。
B
鍋に@のだし汁と調味料を加えて火にかけ煮立たせて、Aの菜の花を加えて一煮立ちさせ火を止めて味を含ませる。