うどん |
1玉 |
なめこ |
25g |
えのき茸 |
30g |
しめじ |
25g |
酒 |
15t |
大根 |
40g |
小ねぎ |
3g |
だし汁 |
300cc |
和だし三昧 |
1パック |
水 |
5.4L |
薄口醤油 |
10t |
味りん |
10t |
塩 |
0.5g |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
@. |
沸騰した5.4gの湯に和だし三昧を1パック入れて中火で10分煮出して取り出す。 |
A. |
なめことえのきは根元を切り、小房に分ける。なめこはさっと水洗いする。 |
B |
大根はすりおろし、ざるにあげて水気をきる。小ねぎは小口に切る。 |
C |
鍋にAを入れて、酒を加えて蓋をして中火にする。しんなりしたら、@のだし汁を加え、調味料を入れて一煮立ちさせる。 |
D |
うどんはたっぷりの湯で茹でてざるにあげて水気をきり、器に盛り付ける。 |
E |
Cのつゆをかけて、大根おろしをのせて小ねぎを添える。 |
|
|
|
|
|
|
|