和風酢辣湯(すぁんらーたん)
栄養成分値(1人分)
エネルギー
蛋白質
脂質
炭水化物
塩分
35kcal
2.0g
2.3g
2.2g
0.1g
1人分コスト
¥32.6
(スーパー小売価格より)
ほうれん草
15g
椎茸
10g
卵
12.5g
どんどんシリーズ白つゆ
12.5cc
水
200cc
酢
5cc
ラー油
1g
こしょう
0.1g
片栗粉
適宜
@.
ほうれん草は沸騰した湯でサッと茹でて冷水に取り、水気を絞って3cm長さに切る。
A.
椎茸は軸を取り、千切りにする。
B.
鍋に
どんどん白つゆ
、水を合わせて中火弱にかける。@とAを加えて煮立たせる。
C.
酢、ラー油、こしょうで味を整えて、水溶き片栗粉でトロミをつける。溶いたたまごを流し入れる。