煮菜
栄養成分値(1人分)
エネルギー
蛋白質
脂質
炭水化物
塩分
127kcal
8.4g
6.4g
9.8g
0.6g
1人分コスト
¥74.4
(スーパー小売価格より)
小松菜
50g
油揚げ
5g
うち豆
7.5g
油
1.5g
だし汁
100cc
本がつを
1P
水
5.4L
味噌
10g
@.
沸騰した5.4リットルの湯に
本がつを
を1パック入れて中火で10分煮出して取り出す。
A.
小松菜はサッと茹でて水気を絞り、4cm長さに切る。
B.
うち豆はサッと水洗いする。油揚げは5mm幅の短冊切りにする。
C.
鍋に油を熱し、Aをサッと炒める。Bを加えて炒め全体に油が馴染んだら、@のだし汁を加えて煮立たせる。
D.
味噌を溶き入れて、弱火で煮て味を含ませる。