株式会社フタバ 55 ご注文・お問い合わせ


              メニューの一覧へ
いかと里芋の煮物
いかと里芋の煮物





栄養成分値(1人分)
エネルギー 蛋白質 脂質 炭水化物 塩分
78kcal 6.5g 0.4g 10.3g 1.6g

1人分コスト ¥107.4
(スーパー小売価格より)
いか 40g
里芋 50g
生姜 1g
だし汁 75cc
  本がつを 1P
  水 5.4L
濃口醤油 10cc
味りん 5cc
砂糖 2g
5cc
@. 沸騰した5.4リットルの湯に本がつをを1パック入れて中火で10分煮出して取り出す。
A. いかは腹わたを取り、胴は1cm幅の輪切りにし、足は切り分ける。
B. 里芋は皮をむき、塩で揉み洗いした後に水洗いして食べやすい大きさに切る。
C. 鍋に@のだし汁と薄切りにした生姜と調味料を入れて煮立たせる。いかを加えてサッと煮て一度取り出す。
D. 里芋を加えて中火弱でじっくり煮る。
E. 里芋に火が通ったら、Cのいかを戻し入れて一煮立ちさせる。
F. 器にEを盛り付ける。



コピーライト
ダシを科学する株式会社フタバ