いか |
40g |
里芋 |
50g |
生姜 |
1g |
だし汁 |
75cc |
本がつを |
1P |
水 |
5.4L |
濃口醤油 |
10cc |
味りん |
5cc |
砂糖 |
2g |
酒 |
5cc |
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@. |
沸騰した5.4リットルの湯に本がつをを1パック入れて中火で10分煮出して取り出す。 |
A. |
いかは腹わたを取り、胴は1cm幅の輪切りにし、足は切り分ける。 |
B. |
里芋は皮をむき、塩で揉み洗いした後に水洗いして食べやすい大きさに切る。 |
C. |
鍋に@のだし汁と薄切りにした生姜と調味料を入れて煮立たせる。いかを加えてサッと煮て一度取り出す。 |
D. |
里芋を加えて中火弱でじっくり煮る。 |
E. |
里芋に火が通ったら、Cのいかを戻し入れて一煮立ちさせる。 |
F. |
器にEを盛り付ける。 |
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