蓮根と油揚げの煮物
栄養成分値(1人分)
エネルギー
蛋白質
脂質
炭水化物
塩分
158kcal
6.3g
8.3g
14.3g
1.5g
1人分コスト
¥122.5
(スーパー小売価格より)
蓮根
50g
油揚げ
25g
だし汁
150cc
だしパック旨印
1P
水
5.4L
砂糖
4.5g
味りん
5cc
濃口醤油
10cc
@.
沸騰した5.4リットルの湯に
だしパック旨印
を1パック入れて中火で10分煮出して取り出す。
A.
蓮根は皮をむいて5mm幅の半月切りにし、油揚げは油抜きをして縦半分にして横に4つ切りにする。
B.
鍋に@のだし汁に砂糖、味りん、蓮根を加えて煮立たせる。
C.
油揚げを加えて濃口醤油を入れて、中火弱で煮る。
D.
味が含んだら器に盛り付ける。