大根 |
40g |
いか |
40g |
こんにゃく |
30g |
だし汁 |
100cc |
昆布パワー |
1P |
水 |
5.4L |
濃口醤油 |
7.5cc |
味りん |
7.5cc |
酒 |
5cc |
砂糖 |
3g |
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@. |
沸騰した5.4gの湯に昆布パワーを1P入れて、中火で10分煮出して取り出す。 |
A. |
いかの胴は1a幅の輪切りにし、足は4a長さに切る。 |
B |
大根は2a厚さの半切りにし、下ゆでをする。 |
C |
こんにゃくは塩(分量外)でもみ、下ゆでをしてから一口大にちぎる。 |
D |
鍋に@のだし汁と調味料を合わせて火にかけ、Aのいかを加えて一煮立ちしたらアクを取って、いかを取り出す。 |
E |
大根とこんにゃくをDに加えて弱火で煮る。 |
F |
大根が味を含んでやわらかくなったら、いかをもどして一煮立ちさせ火を止めて器に盛り付ける。 |
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