牡蠣 |
100g |
米 |
80g |
生姜 |
0.5g |
三つ葉 |
0.5g |
だし汁 |
125cc |
香り一番 |
1P |
水 |
5.4L |
酒 |
3.8cc |
味りん |
7.5cc |
薄口醤油 |
7.5cc |
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@. |
沸騰した5.4gの湯に香り一番を1P入れて中火で10分煮出して取り出す。 |
A. |
米は浸水後、ざるに上げて水気をきる。 |
B. |
牡蠣は大根おろし(分量外)で洗ったら、水で洗い流す。 |
C |
鍋に@のだし汁、酒、味りん、薄口醤油、薄切りにした生姜を加えて一煮立ちさせBの牡蠣をサッと茹でざるにあげておく。煮汁は冷ましておく。 |
D |
Aの米に冷めた煮汁を加えて炊き上げる。 |
E |
蒸らし途中で牡蠣を加える。茶碗に盛り付けて、3a長さに切った三つ葉を添える。 |
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