いかとこんにゃくの辛子酢味噌
栄養成分値(1人分)
エネルギー
蛋白質
脂質
炭水化物
塩分
76kcal
8.0g
0.9g
42.8g
0.9g
1人分コスト
¥95.7
(スーパー小売価格より)
いか
50g
こんにゃく
40g
小ねぎ
3g
わかめシルバー
1.5g
味噌
9g
酢
7.5cc
砂糖
6g
酒
2.5cc
からし
1g
@.
いかは腹わたを取り、輪切りにして酒(分量外)の入った湯で茹でる。
A.
わかめシルバー
は水戻しし、ざるにあげて水気をきる。小ねぎはサッと茹でて3cm長さに切る。こんにゃくは下茹後、短冊切りにする。
B
鍋に味噌と酒、砂糖を加えて弱火でじっくりと混ぜ合わせる。酢とからしを加えて混ぜ合わせて火を止める。
C
器に@とAを盛り付けて、Bをかける。