さつま芋の粉ふき煮
栄養成分値(1人分)
エネルギー
蛋白質
脂質
炭水化物
塩分
131kcal
1.5g
1.0g
28.8g
0.6g
1人分コスト
¥39.6
(スーパー小売価格より)
さつま芋
80g
ごま
1.5g
だし汁
75cc
和だし三昧
1P
水
5.4L
砂糖
5g
濃口醤油
3.8cc
味りん
5cc
@.
沸騰した5.4gの湯に
和だし三昧
を1P入れて中火で10分煮出して取り出す。
A.
さつま芋は乱切りにし、水にさらす。
B.
鍋に@のだし汁、Aを入れて蓋をして煮、柔らかくなったらだし汁を捨てる。
C
砂糖、濃口醤油、味りんを加えて鍋を動かし、粉をふかせてごまを振りかける。