いかと大根の味噌煮
栄養成分値(1人分)
エネルギー
蛋白質
脂質
炭水化物
塩分
87kcal
6.9g
0.6g
8.2g
0.6g
1人分コスト
¥94.7
(スーパー小売価格より)
いか
50g
大根
60g
だし汁
150cc
だしパック旨印
1P
水
5.4L
酒
25cc
砂糖
2.5g
味噌
6g
@.
沸騰した5.4gの湯に
だしパック旨印
を入れて中火で10分煮出して取り出す。
A.
いかは1.5aの輪切りにし、大根は皮をむいて2a幅の輪切りにして面取りをする。
B
鍋に@のだし汁を入れ、酒と砂糖を加えて一煮立ちさせる。
C
大根を加えて一煮立ちしたら、いかを加えて落とし蓋をして30分程煮る。
D
味噌を加えて5分程煮たら火を止めて、器に盛り付ける。