さつま芋の田舎煮
栄養成分値(1人分)
エネルギー
蛋白質
脂質
炭水化物
塩分
172kcal
6.3g
6.8g
20.2g
1.1g
1人分コスト
¥53.8
(スーパー小売価格より)
さつま芋
60g
厚揚げ
30g
油揚げ
10g
だし汁
60cc
本がつを
1P
水
5.4L
砂糖
1.5g
酒
5cc
濃口醤油
5cc
@.
沸騰した5.4gの湯に
本がつを
を1パック入れ中火で10分煮出して取り出す。
A.
さつま芋は乱切りにし、水にさらす。油揚げは熱湯で油抜きをして食べやすく切る。
B
厚揚げは食べやすく切る。
C
鍋に@のだし汁と砂糖、酒、濃口醤油を入れ、A、Bを加えて蓋をして煮る。
D
火が通ったら、器に盛り付ける。