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いかの昆布和え
材料(4人分) |
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食べる昆布 |
・・・ |
5g |
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薄口醤油 |
・・・ |
10cc |
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いか(刺身用) |
・・・ |
50g |
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大葉 |
・・・ |
2枚 |
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作り方 |
@ |
ボウルに食べる昆布と水を入れてそのまま5分おき、ザルにあげて水気をしっかりきる。 |
A |
大葉は千切りにする。 |
B |
ボウルに昆布と大葉、いか、薄口醤油を加えて、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。 |
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昆布としらすの炊き込みご飯
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材料(4人分) |
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食べる昆布 |
・・・ |
5g |
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しらす |
・・・ |
40g |
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水 |
・・・ |
400cc |
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ゴマ |
・・・ |
3g |
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うどんつゆ |
・・・ |
30cc |
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大葉 |
・・・ |
適宜 |
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米 |
・・・ |
2合 |
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作り方 |
@ |
ボウルに食べる昆布と水を入れてそのまま5分おく。 |
A |
米は洗ってザルにあげて水気をきっておく。 |
B |
炊飯器にAの米と@を水ごと入れて、うどんつゆを加えてそのまま炊き上げる。 |
C |
炊き上がったら、しらすとゴマを加えて全体をザックリ混ぜ合わせる。 |
D |
茶碗にCのご飯を盛り、千切りにした大葉を添える。 |
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昆布のとろろ浅漬け
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材料(4人分) |
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食べる昆布 |
・・・ |
5g |
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きゅうり |
・・・ |
40g |
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水 |
・・・ |
120cc |
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白菜 |
・・・ |
80g |
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どんどん白つゆ |
・・・ |
40cc |
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人参 |
・・・ |
20g |
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大葉 |
・・・ |
2枚 |
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作り方 |
@ |
きゅうりは塩(分量外)で板ずりをして水でサッと洗ってから斜めに切る。。 |
A |
白菜は一口大に切り、人参は薄い短冊切りにし、大葉は千切りにする。 |
B |
袋に@とA、食べる昆布を加え、どんどん白つゆと水を入れて軽く揉み、そのまま冷蔵庫で1〜2時間冷やす。 |
C |
水気を軽くきって、器に盛り付ける。 |
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昆布団子スープ
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材料(4人分) |
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鶏団子 |
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食べる昆布 |
・・・ |
5g |
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鶏もも挽肉 |
・・・ |
150g |
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水 |
・・・ |
840cc |
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長ねぎ |
・・・ |
30g |
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どんどん白つゆ |
・・・ |
40cc |
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味噌 |
・・・ |
10g |
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白菜 |
・・・ |
40g |
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生姜 |
・・・ |
2g |
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人参 |
・・・ |
20g |
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ニラ |
・・・ |
15g |
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作り方 |
@ |
ボウルに食べる昆布と水を入れてそのまま5分おき、ザルにあげて水気をきる。(昆布水は取っておく) |
A |
昆布はみじん切りにする。 |
B |
白菜、人参は食べやすい大きさに切り、ニラは4p長さに切る。 |
C |
ボウルに鶏団子の材料とAを入れ、混ぜ合わせる。 |
D |
鍋にどんどん白つゆとA、@の昆布水を合わせ、中火にかけて煮立ってきたらBを加える。 |
E |
鶏団子をスプーンで一口大に丸めEに落とし、浮いてきたらニラを加え、さらに一煮立ちさせる。 |
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そば・うどん
水で戻した食べる昆布を
うどんやそばと一緒に
食べても美味しくいただけます。 |
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